mercoledì 21 agosto 2013

Pesto alla Genovese

A Giugno sono stata con marito e figlio ad un corso sul pesto a Genova, una esperienza indimenticabile; sono stati 3 giorni intensi e pieni di emozioni fra Acquario e Corso sul Pesto fatto dal Sign. Roberto Panizza (nel suo ristorante "Il Genovese", in cui c'è stato il corso e in cui la sera, con tutti i partecipanti al corso, abbiamo deciso di cenare e assaporare la sua buona cucina).


Il Signor Panizza, che io chiamavo "Maestro" (perchè lo considero un grande sia come insegnante che come persona) ci ha spiegato tutta la vita e la nascita del pesto, una storia che mi ha fatto sognare, è stato davvero molto bravo ed io ne sono rimasta entusiasta. Grazie Maestro:



Ingredienti:
 
- 1 mazzetto basilico Genovese
- 1 tazza circa di olio e.v.o.
- 1 più mezzo cucchiaio di Parmigiano stagionato 24 mesi
- 1 cucchiaio di pecorino affumicato esternamente
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico di sale grosso


Mettere nel mortaio l'aglio e i pinoli, pestare bene, unire il basilico un po' alla volta; aggiungere il sale,  il parmigiano e il pecorino, pestare bene e unire a filo l'olio.




A casa l'ho replicato ed è venuto benissimo, ci ho condito le penne rigate: