domenica 15 gennaio 2012

Pumpkin Pie Senza Glutine

Per il terzo appuntamento di Vale delle "Rifatte senza glutine" era in programma un dolce con la zucca per me davvero originale, postato da Djallen. Confesso che a primo impatto ero terrorizzata perché non sono molto amante della zucca, l'ho mangiata nel riso, da piccola io e mia sorella ci preparammo le tagliatelle e poi l'ho mangiata fritta ma non ho mai provato a farci un dolce. Grazie a questo appuntamento mensile delle SGlutinate ho l'occasione di mettermi in gioco in un "mondo" che quotidianamente non è il mio ma che ho conosciuto e ci faccio parte da un po' di anni, Grazie a delle amiche che ho conosciuto prima via Web e poi personalmente.  
Mi scuso con Djallen per aver modificato la ricetta ma per la base non avevo tutte le farine richieste così ho contattato Olga e mi ha detto che potevo utilizzare la BiAglut da 500g non il pacco più grande; nella farcia ho aggiunto i frollini con le codette di cioccolato perché temevo per il gusto della zucca; con queste piccole modifiche devo dire che è stata letterelmente divorata e nessuno mi ha chiesto qualcosa quindi, hanno mangiato SG  e la zucca senza battere ciglio.

 


Base:
- 100gr BiAglut (pacco da 500gr)
- 50gr burro
- 25gr acqua

Farcia:
- 250gr polpa di zucca
- 100gr panna fresca da montare (consentita come da Prontuario)
- 60gr zucchero
- 1 uovo
- 3 biscotti frollini con gocce di cioccolato senza glutine (oppure frollini s.g. e gocce di cioccolata consentite come da Prontuario)
- una spolverata di zenzero
- una spolverata di cannella

Base:
Mettere in una ciotola la farina e aggiungerci il burro a pezzetti e ammorbidito, unire acqua a temperatura ambiente e mischiare, dopo che si erano uniti gli ingredienti ho scaravoltato l'impasto sul piano e impastato a mano facendo semplicemente lisciare l'impasto sul piano; poi ho preso l'impasto e steso a mano nel pirex e messo in frigo.

Farcia:
Cuocere la zucca (io l'ho messa in un piatto e poi nel microonde coperto con il coperchio per micro),  dopo cotta al micro l'ho schiacciata con la forchetta  e messa in un pentolino per asciugarla (ho utilizzato la casseruola della linea Terracotta della DOMOspa); una volta che il liquido sarà evaporato spegnere e far freddare.
Mettere nel mixer la zucca, i biscotti, lo zucchero e frullare, unire l'uovo e la panna, mixare bene, unire infine le due spezie.


Togliere il pirex dal frigo e metterci sopra la farcia e infornare a 180° per 10min e poi a 160° per 40min (la temperatura e il tempo dipende molto dallo spessore di questa torta e dal proprio forno).


Sfido chiunque a distinguere e a dire che è Senza Glutine anzi, dirò di più, questa base l'ho trovata fantastica.




Con questa ricetta sto partecipando con le: "Rifatte senza glutine":


 


31 commenti:

  1. mi ripeto: se non ci fossi bisognerebbe inventarti!!

    bacioni

    grazie

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    1. Grazie Vale, ma un Grazie grandissimo va a te perché sei piena di idee.

      Bacioni

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  2. Zucca al microonde, mi toglierebbe un sacco di tempo perso..grazie per l'idea :)
    Anche i biscotti nel ripieno..deve essere interessante o scochio sotto i denti .. :9
    La zucca è un frutto o una verdura..io non sono mai riuscita a capirlo..so solo che mi piace ed è versatile più di quanto uno possa immaginare!
    Un abbraccio e grazie Jé

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    1. Frutta o verdura .. credo verdura perché si cucina.
      Con l'aggiunta dei biscotti con le codette di cioccolato è stata molto gradita, quando la metto nel riso... ci sono sempre mille polemiche.
      Sono contenta di aver provato questa ricetta, anche se ho dovuto mantenere una zucca enorme da novembre sul balcone e la vedevo marcire ma... fortunatamente, non toccandola, sono riuscita a non farla rovinare completamente e quindi a fare questa ricetta.

      Baci da me

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  3. Bravissima Cla!!! Io ho avuto l'onore di poter utilizzare la zucca che mi avevi regalato a Natale!

    Un bacione one one :-*

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    1. ^_^ sei una divoratrice di zucca, quella era la tua, i miei non la facevano toccare a nessuno...

      Bacioni e grazie da me

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  4. i biscotti?che meraviglia?bravissima!anche perchè ti interessi del mondo glutenfree e ti fa molto onore!alla prossima!:)

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  5. Claudia siamo sulla stessa lunghezza d'onda ;-) anche io cuocio la zucca in MW. Mi piace questa tua versione con un pizzico di cioccolato, adoro il binomio zucca e cioccolato. Come dicevo a Francesca, i muffins zucca e cioccolato, che noi adoriamo, sono buoni buoni. Bravissima come sempre!!!
    Un abbraccio grande da una soleggiata ma freddissima terraferma veneziana
    Buona domenica carissima ♥

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  6. Grazie Faby, a quanto pare abbiamo gli stessi gusti. Non ho mai fatto i muffin con zucca e ciocco, dovrei provare l'anno prossimo.

    Oggi gongolo anche io perché è una splendida giornata.
    Buona domenica da una terraferma ma amante del sole e del mare.

    Bacioni da me ♥

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  7. Anche tu con i biscotti eh??
    Bravissima, un bacione

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  8. Meriti un complimento particolare per esserti cimentata in una ricetta senza glutine senza una vera necessità :)

    Grazie e complimenti anche per le modifiche sulla ricetta, la tua versione sembra molto, molto invitante ;)

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  9. sì, credo sia impossibile distinguerli da quelli con il glutine. bravissima!

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  10. Brava ! Anche io non sono molto informata sui dolci senza glutine ma cerco sempre di migliorare:-) la torta e ' una delizia e poi io adoro la zucca! Baci

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    1. Anche io cerco di migliorare ma sto imparando, ci vuole molto tempo ma ci provo.

      Grazie

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  11. che idea quella dei biscotti con le gocce di cioccolato!!!!

    grande!

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  12. E' molto particolare con la zucca nell'impasto.. da provare!! ciaooooo

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    1. E' molto buona, te la consiglio.
      Grazie per aver lasciato il tuo commento

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  13. Che carina che sei Claudia :). Bella e buona deve essere stata la tua pumpkin pie. Un bacio

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    1. Grazie Elena , era buonissima la pumpkin.
      Baci da me

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