venerdì 29 ottobre 2010

Pandoro fatto in Casa

La ricetta che vado a mostrarvi è delle Sorelle Simili, ho anche il loro fantastico libro. Ormai sono anni che utilizzo questa ricetta e mi ci trovo bene.  


PANDORO

Il Lievitino:
- 15gr lievito di birra 
- 60gr acqua
- 50gr farina manitoba
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 tuorlo

Preparare i lievitino facendo fondere il lievito in acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, il tuorlo e la farina, lavorare bene e farlo raddoppiare, circa 60 minuti.

Io metto tutto nella macchina del Pane.


1° IMPASTO:

- 200 gr di farina di manitoba
- 3 gr di lievito di birra
- 25 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 2 cucchiaini di acqua
- 1 uovo

Aggiungere al lievitino il lievito di birra fuso nell'acqua, lo zucchero, la farina e l'uovo mescolare bene con forza, poi unire il burro a temperatura ambiante e lavorare bene finché non sarà bene amalgamato. Coprire e fa lievitare circa 1 ora, deve raddoppiare. 

  
2° IMPASTO:
- 200 gr di farina di manitoba
- 100 gr zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1 stecca di vaniglia, i semini (io ho utilizzato una bustina di vanillina)

Unire alla pasta lievitata le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia e lavorare finchè tutto non sarà ben amalgamato (io lavoro tutto con la macchina del pane).
Schiacciare l'impasto, ripiegarlo su se stesso, metterlo in una ciotola unta con il burro e fare lievitare circa 1 ora e mezza, fino al raddoppio, coperto.

Passato questo tempo mettere la ciotola in frigorifero per circa 40 minuti 


Ultimo ingrediente: 
- 140 gr burro a temperatura ambiente

Rovesciare l'impasto sul tavolo, tirarlo con un mattarello formando un quadrato, distribuire al centro il burro a pezzetti, portare i quattro angoli al centro fissando la pasta e chiudendo il burro, spianare delicatamente in un rettangolo e piegare in tre.
Riposare 20 minuti, spianare di nuovo e piegare ancora in tre e riposare 20min. Dare ancora una piega e riposare. 



Dopo quest'ultimo riposo formare una palla inserendo sotto i bordi e ruotando sul tavolo con le mani unte di burro. Porre in uno stampo a stella altro 19-20 cm unto di burro, mettendo la parte rotonda verso il fondo. Coprire e lievitare finchè la cupola uscirà dal bordo. 

 a me c'ha messo 12h circa.

E' molto importante che prima di cuocerlo, la cupola sia uscita dalla stampo.

Infornare a 170°C per 15 minuti poi abbassare a 160°C c per altri 10 minuti.


Una volta cotto sfornate e sformate su un vassoio di carta e poggiarlo su una griglia. 
Spolverare con zucchero a velo, tagliare a fette e servire.





Una volta fatto e assaggiato, ci si dimentica il tempo di attesa che ci è voluto.
Non bisogna farsi prendere dal panico perché, infondo, il tempo che gli si dedica non è molto.








19 commenti:

  1. grazie per questa ricetta, e' sicuramente da provare, ciao

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  2. Claudia è bellissimo!!!!! ed ha l'aria di essere anche buonissimo!!!! mi tenta molto, è vero che è un'impegno lungo un giorno, ma ripaga il risultato! Bravissima. Saluti Giulia

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  3. WOW!!! è meraviglioso!!! sei bravissima! ho copiato la ricetta ;) bacii

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  4. So gia che non sarei cosi paziente, percio ti faccio il doppio dei complimenti. HA un aspetto meraviglioso.

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  5. Bellissimo Claudia peccato che non ho lo stampo...col panettone mi arrangio con la carta da forno ma questo..comunque copio subito la ricetta, complimenti e grazie!

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  6. Fantastico sembra di pasticceria!!! Mi segno subito la ricetta!!!

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  7. bravissima la ns Claudiuccia!!
    copiata ricetta..
    baci
    Enza

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  8. Ciao Claudia!Mi piacerebbe invitarti visitare mio nuovo post, dove ti aspetta una piccola soppresina!Buona giornata Romana

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  9. Ho provato diverse volte a fare il pandoro, ma sempre con risultati poco apprezzabili... questa invece mi sembra proprio una ricetta bella sofficiosa... lo proverò sicuramente!
    Ho anche aggiunto il tuo Blog tra i miei preferiti sul mio Blog.
    Ciao da Bologna, Monia.

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  10. se passi...c'è un giochino per te..
    ciao

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  11. Grazie a ragazze, se vi trovate in difficoltà o avete dubbi chiedete.
    Baci a tutte

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  12. ...Volevo farti i complimenti perchè questo pandoro sembra identico a quello acquistato....chissà che profumino girava per la tua casa.....baci

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  13. complimenti! anch'io devo prendere lo stampo. ciao

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  14. Inizialmente anche io non lo trovavo, poi l'ho visto in un negozio e da allora me lo ritrovo sempre sotto gli occhi ogni volta.
    Comunque, lo si trova anche sopra su internet.

    Grazie per i vostri commenti

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  15. salve a tutte/i ho provato questa ricetta e sinceramente non posso piu' farla... il motivo? io e mio marito ci siamo mangiati un'intero pandoro in una giornata... e' a dir poco meraviglioso, leggero e non ti accorgi di mangiarlo.. consigliatissimo e complimenti BUONE FESTE!!!!!! LARA

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    1. Grazie Lara, sono contenta che anche a voi sia venuto perfetto.
      Messaggi del genere mi invogliano a pubblicare ricette come questa.

      Buone Feste e Buon Natale da me

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Grazie per il vostro commento e per aver visitato il mio blog