lunedì 23 gennaio 2012

Sgonfiotti e Ciambelle con lievitino

Sabato mattina stavo pensando un dolce da preparare per portare l'indomani al pranzo con la famiglia. Poiché siamo golosi delle ciambelle morbide, quelle cicciute che quando le arranni ti rimane tutto lo zucchero appiccicato dappertutto, mi sono detta: "bisogna farle". Mentre pensavo quale ricetta fare mi è venuta in mente la ricetta degli Sgonfiotti, che si era su Più Dolci Novembre2011 che avevo fatto poco tempo fa e che mi era, anzi, che ci era piaciuta moltissimo.



Questa volta ho preparato il lievitino la sera con:

- 1 bicchiere di latte
- mezzo cubetto di lievito di birra
- farina quanto basta
Ho miscelato gli ingredienti e aggiunto la farina finchè non ottenevo una palla morbida. Ho messo nel cesto dell'impastatrice, coperto con un piatto piano e fatto lievitare tutta la notte.

La mattina ho aggiunto al lievitino gli ingredienti descritti nella ricetta degli sgonfiotti, ma ho raddoppiato le dosi e utilizzato:

- 300gr farina manitoba
- 400gr farina 00.

Una volta che l'impasto ha lievitato ho preparato tante palline, messe a lievitare sul foglio  carta forno riutilizzabile della Tescoma precedente spolverato di farina, ho coperto con un canovaccio umido. 

Una volta lievitate ho acceso la friggitrice e quando è arrivata a temperatura (circa 155°C) le ho cotte; alcune le ho fatte cuocere a pallina per farcirle con la nutella, altre le ho incise al centro aiutandomi con le dita e ho ottenuto delle ciambelle perfette.
Una volta cotte le ho fatte scolare sui tovaglioli di carta e poi passate nello zucchero.

Sono state gustate da grandi e piccini, tutti hanno gradito e questo mi ha riempito di gioia.
Gli sgonfiotti erano così gonfi che si giravano da soli e avevano il vuoto dentro.

42 commenti:

  1. e chi direbbe di no a cotanta bonta'??? con una ciambella cosi' appena alzata la gg inizia decisamente alla grande!!!! bravaaaaa e buon inizio settimana ^_^

    RispondiElimina
  2. Claudia...ma sono stupendi.... e cicciottosi e soprattutto SUPER goduriosi!!!!! Insomma anch'io sarei impazzita per questi sgonfiotti anzi solo il nome fa venire allegria e voglia di addentarne due o tre!!!!!!! Che bel modo di iniziare la settimana!!!!!
    Grazie!!!!Buon Lunedì

    RispondiElimina
  3. wow che bontà!!da addentare all'istante,gnammi!

    RispondiElimina
  4. Con qusti al colazione sarebbe veramente da re, una bomba di bontà!!bacioni,imma

    RispondiElimina
  5. Che buon inizio settimana !!!!!!!!
    GOLOSE!!!!!!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Graaazie a tutte, ve ne offrirei volentieri un bel vassoio... peccato è gia finito...

    Buon inizio settimana a voi tutte

    RispondiElimina
  7. che bontà!!!! :)
    mi sa che li provo a fare anche io...mi hai fatto venire una voglia!!!
    baci
    MILE

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provali, se hai bisogno fammi sapere.

      Buona giornata a te

      Elimina
  8. per la colazione di domani sarebbero ideali, baci.

    RispondiElimina
  9. Effettivamente per colazione sarebbero perfetti ...

    Grazie ragazze

    RispondiElimina
  10. Noooooo...quelle che sogno di mangiare da un po'...tra la silhuoette a mongolfiera fuori moda ed il senza glutine...vengo a vedermi le tue e mi sale lo stesso la glicemia!
    Un abbraccio grandissimo♥

    RispondiElimina
  11. Sono proprio belli cicciotti, che gusto! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Claudia cara, sono passata da te tante volte, ma non riesco a commentare!!!!! Ti seguo sempre, sei bravissima!!!!

    RispondiElimina
  13. una bella carica di energia a colazione con queste deliziose ciambelle!
    Abbracci

    RispondiElimina
  14. magnifiques tes beignets et très tentants!
    bonne journée

    RispondiElimina
  15. La peppa!!!! che cibo divino!!! ebbene si....non resisto a questo tipo di cucina;) ricambio volentierisssssssssimo la visita! in bocca al lupo per il candy!!

    RispondiElimina
  16. e tanto che non faccio le ciambelle mi hai fatto venir voglia ..però voglio provare queste ...grazie
    ti aspetto sul mio blog ce una sorpresa per te...
    lia

    RispondiElimina
  17. Questi dolcetti sono una vera e pripria delizia!!! Uno tira l'altro!!! Complimenti, blog delizioso, mi sono aggiunta!! Se ti va passa a trovarmi!! A presto!!

    RispondiElimina
  18. Buonissimi Claudiuccia...li voglio anche ioooo...xo'ora!!!Baci

    RispondiElimina
  19. Grazie a tutte, è bello sapere che queste ciambelle vi sono piaciute.

    Un bacione a tutte

    RispondiElimina
  20. peccato non esserci stata...l'avrei azzannate volentieri!!
    baciotti !!

    RispondiElimina
  21. Vi offrirei molto volentieri una di queste ciambelle.

    Buona serata e grazie

    RispondiElimina
  22. Ciao Claudia, sono Jo...finalmente ti ho trovata...come stai?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Jo, tutto bene, Grazie. E' bellissimo leggerti quì, sono contentissima, ti offrirei molto volentieri una di queste ciambelle ma so gia che quelle che fai te sono favolose.
      Bacioni

      Elimina
  23. WOW che voglia!!!!!devo dire che mi hanno sempre intimorita queste ciambelle perché le mangi alle fiere e alle giostre e pensi sempre che se le fai a casa non vengono uguali...ma dalle tue foto non sembra proprio!!!Brava
    ...passavo per di qua!!
    Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sai che anche io avevo il panico quando pensavo a queste ciambelle, a quanto erano buone ed io non le sapevo fare?
      Ho notato che con questa ricetta vengono bene e le trovo perfette.

      Grazie Francesca

      Elimina
  24. Allora bisogna provarle...le travestiamo da frittelle di carnevale e il gioco è fatto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottima idea, prova e vedrai che risultato.

      Buon fine settimana

      Elimina
  25. Prendo alcune ciambelle e si prende alcuni dei miei pane nero .. ti pare? BACI MARIMI

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piace questo scambio, ci sto.

      Baci da me
      Buon fine settimana

      Elimina
  26. Sono davvero molto invitanti, immagino i baffi di zucchero dopo averli addentati...che poesia! Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ebbene lo ammetto, io avevo proprio una barba di zucchero, li addentavo con gusto.
      Grazie e buona giornata

      Elimina
  27. Ciao Claudia, come va, che meraviglia questi sgonfiotti, devo venire a trovarti prima possibile. Un grosso bacio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, che bello leggerti. Dai che organizziamo, appena si riscaldano le giornate.

      Bacioni e Grazie per il commento

      Elimina
  28. ciao, sei stata nominata nel mio post: "the versatile blogger" per saperne di più clicca sul link,a presto! http://incantesimodellozucchero.blogspot.com/2012/01/versatile-blogger.html

    RispondiElimina
  29. Che belli....meglio delle brioches del bar!!!!!
    ciao a presto ^_^

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento e per aver visitato il mio blog