Stamattina mi sono fatta un giro nei campi per vedere se c'erano dei broccoletti e con grande mio stupore e meraviglia ho trovato una bella manciata di cime di rapa, non quelle normali ma quelle che noi chiamiamo "paesane"; sono molto tenere, scure e arrivano tardi rispetto alle altre. Questi giorni di sole hanno fatto sì che cominciassero a spuntare e così, prima che esse fioriscano, le sto raccogliendo per utilizzarle in cucina. Con quelle che ho raccolto stamane c'ho preparato un primo ottimo grazie al prezioso aiuto della casseruola con coperchio della Berghoff.
- 300gr circa di cime di rapa fresche (una bella manciata)
- 2 spicchi di aghio
- 300gr di orecchiette
- 300gr fagioli borlotti
- olio e.v.o.
Riempire di acqua una casseruola capiente (io ho utilizzato la casseruola con coperchio della Berghoff ) con 2 cucchiaini di sale grosso e portare ad ebollizione, mettere le cime di rapa lavate bene e far cuocere finchè non cambiano colore, spegnere e lasciare per 5min nella pentola con l'acqua per 5min.
Scaldare una padella saltapasta (io ho utilizzato la padella della DOMOspa) con un po' di olio evo e metterci le cime di rapa con dell'acqua, far evaporare e aggiungere l'aglio pulito e tritato e i fagioli borlotti.
Nel frattempo aggiungere altra acqua nella casseruola e rimettere sul fuoco, quando inizia a bollire aggiungere le orecchiette e farle cuocere, 2min prima che sono cotte scolarle e metterle nella padella in cui ci sono le cime di rapa con i fagioli, amalgamare il tutto, aggiungere una manciata di parmigiano (se piace).
Impiattare e servira
Mio marito ha aggiunto un po' di piccante della Calabria "Tipici Mediterranei"
Adoro le cime di rapa, non sapevo esistesse anche una varietà più scura... certamente non è verdura nostra ma per fortuna ora si trovano anche qui. Bella l'idea di arricchire il piatto con i bortolli!
RispondiEliminacomplimenti Cla,x questo piatto,Jesi
RispondiEliminaBuone le orecchiette alle cime di rapa,con i borlotti però non li ho mai mangiati,interessante accostamento!
RispondiEliminaZ&C
Mi giunge nuovo l'accostamento perciò assai interessante :)
RispondiEliminabuona domenica
Grazie ragazze.
RispondiEliminaE' la seconda volta che accosto i borlotti alle cime di rapa, ci piace moltissimo questa unione.
Baci da me
la variante con i borlotti mi manca, la provo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuoneee...le adoro,bravissima!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie per aver lasciato il vostro messaggio, se provate questo abbinamento fatemelo sapere.
RispondiEliminaBuona giornata
complimenti Cla,x questo,piatto,e a tu,un kiss,Jesi
RispondiEliminaGrazie Jesi, buon inizio settimana
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