Ognuno ha un suo modo di miscelare le farine, io spesso uso la farina 00, quella di semola e quella di semola rimacinata; in mancanza della farina di semola utilizzo solo quella rimacinata (o viceversa), come la ricetta che vado a presentarvi ma ricordo che a volte i grammi di farina, nella stessa ricetta, posso variare perché dipende molto dal grado di umidità delle farina che si sta utilizzando quindi, io consiglio sempre di unire gli ultimi grammi di farina verso la fine dell'impasto oppure, se occorre, di aggiungercene un cucchiaio.
- 500gr acqua
- 12gr lievito di birra fresco
- 250gr farina di semola rimacinata
- 400gr farina 00
- 2 cucchiaini di sale
- un pizzico di zucchero di canna
Inserire nella MdP (Macchina del Pane) l'acqua e il lievito sbriciolato, unire la farina 00 e dopo quella rimacinata, infine aggiungere il sale e far impastare e lievitare (Progr.7).
Trascorso il tempo di lievitazione (1h) spolverare il piano di lavoro con la farina e scaravoltarci l'impasto, prendere le parti laterali e posizionarle al centro, dopo dare una leggera impastata e mettere su carta forno a lievitare, se volete far venire i segni sopra in quel modo, dovete incidere la pagnottina prima che lieviti. Coprire il pane con un panno umido, accendere il forno ventilato (se lo volete come quello che vedete in foto) a 180° così, mentre il forno arriva a temperatura, il pane lievita.
Infornare per 45-50min.
Questo pane lo mangeremo oggi a pranzo.
P.S.: la temperatura del forno dipende molto dal proprio forno.
Chissà che buon profumo di pane fresco che c'è in casa tua,questo pane è venuto benissimo,complimenti!
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
buonissimo e quando profumo in casa...
RispondiEliminaciao da lai
immagino la bontà e il profumino inebriante del pane per casa.
RispondiEliminaBravissima e buona domenica.
Sempre bravissima Claudia nel realizzare pane, brioche e simili!
RispondiEliminaUn bacione, buona domenica :-)
Che bontà!!
RispondiEliminaciao
Con il pane non mi sono mai cimentata ma guardando il tuo vien voglia di farlo. Buona serata, byee Debora
RispondiEliminaBellissimo pane ! immagino che successo a tavola !!! Buona serata !
RispondiEliminaOttimo questo pane,trovo che le farine usate diano un tocco in più!!Anch'io le uso spesso soprattutto per le focacce!!Bravissima,a presto!
RispondiEliminabello e chissa' quanto buono...
RispondiEliminabravissima !!
bacini
Enza
buonooo, chissà che profumo! baci
RispondiEliminaAvrei giusto una decina di idee su come farcirlo :D grazie per la tua proposta, inserisco subito!
RispondiEliminaSOnia
mamma che panozzo splendido!!!
RispondiEliminaHiya! I just would like to give an enormous thumbs up for the good info you could have
RispondiEliminahere on this post. I can be coming back to your weblog for more
soon.
Feel free to visit my site ... semi pro surfboard