Sfogliando la rivista "PiùCucina" dicembre\gennaio ho trovato diverse ricette proprio del periodo natalizio, quella che ho voluto sperimentare per prima è stata appunto "Nadalin (natalino) veronese", i risultati sono molto soddisfacenti, ha un sapore davvero buono.
- 500g farina
- 170g burro sciolto e freddo
- 4 uova
- 50g acqua
- 150g zucchero
- 25g lievito di birra
- 1 bustina (125g) zucchero vanigliato
- scorza grattugiata di limone
- succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- zucchero in granella
- mandorle a scaglie (la ricetta richiedeva i pinoli ma non li avevo)
Sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina, lo zucchero, le uova e il succo di limone. Aggiungere il sale, la scorza i limone, lo zucchero vanigliato e altra acqua se occorre (a me non ci è voluta), impastare bene; si ottiene una pasta molto morbida. Coprire con un panno e far lievitare per 2h circa, a temperatura calda.
Rilavorare brevemente la pasta e metterla in uno stampo a forma di stella, cospargerlo di zucchero in granella e mandorle a scaglie; far lievitare per 1h in luogo caldo.
Infornare a 170° per 30min.
Sfornare, far freddare e cospargerlo di zucchero a velo.
Buon Natale
Sei grande con i lievitati ( enon solo)!
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri di buone feste
Davvero delizioso, ed anche stupendo! Tantissimi auguri di buone feste!
RispondiEliminaEvviva, cercavo proprio una ricetta da realizzare in questo stampo! Grazie, deve essere buonissimo questo dolce. Buone feste Claudia!
RispondiEliminaChe buono!!Brava!!!Buone feste!
RispondiEliminaE' già la seconda volta in pochi giorni che mi imbatto in questo dolce... vorrà forse dire che lo devo provare? forse l'anno prossimo, ormai questo Natale l'ho dedicato ai panettoni, come sai! ;-)
RispondiEliminaBacioni!
Buono questo dolce!! E nello stampo a forma di stella anche molto bello!!
RispondiEliminaTanti cari auguri anche a te!
Stupendo!quante cose belle!
RispondiEliminaMi piacciono tanto i lievitati, questo tuo dolce deve essere delizioso col profumo di limone. Complimenti, grazie per essere passata, ricambio di cuore gli auguri.Buon Natale E Felice Anno Nuovo a te e la tua famiglia. Baci..
RispondiEliminaIl nadalin! che buono! Qui è poco diffuso, sia a Natale c'è la focaccia, ma un'anno lo portai a Roma dai miei e piacque moltissimo...forse mangiavo ancora glutinoso.
RispondiEliminaCarissima lascio qui i miei auguri per te ed i tuoi cari: un Natale ricco di serenità e gioia ed un nuovo Anno che porti con sè Natale tutti i giorni e sogni realizzati.
Un abbraccio grandissimo
Grazie a Tutte
RispondiEliminaBuon Natale a Voi e famiglia
Tantissimi cari auguri di buon natale
RispondiEliminaUn bacione grande
Giulia
Splendido questo dolce, brava Claudia!!!! Un abbraccio e tanti auguri di un sereno Natale!
RispondiEliminawow che buona.. fatta in casa :)
RispondiEliminaMeravigliosa!!!
RispondiEliminaTanti auguri di Buone Feste... e credo che con questa stella deliziosa non sarà difficile!!!
tanti auguri di buon Natale
RispondiEliminaChe goloso il NADALIN, bravissima Claudia! Tantissimi auguri di Buon Natale a Te e la tua famiglia! Emily.
RispondiEliminaBella questa ricetta, non la conoscevo, adattissima al Natale, complimenti e Buon Natale..Auguri!!!!
RispondiEliminaNon avevo mai fatto questo dolce e devo dire che mi è piaciuto molto.
RispondiEliminaGrazie a voi e Buon Natale
tanti cari auguri di un sereno Natale!
RispondiEliminaGrazie
RispondiElimina