giovedì 22 dicembre 2011

Nadalin Veronese

Sfogliando la rivista "PiùCucina" dicembre\gennaio ho trovato diverse ricette proprio del periodo natalizio, quella che ho voluto sperimentare per prima è stata appunto "Nadalin (natalino) veronese", i risultati sono molto soddisfacenti, ha un sapore davvero buono.


- 500g farina
- 170g burro sciolto e freddo
- 4 uova
- 50g acqua
- 150g zucchero
- 25g lievito di birra
- 1 bustina (125g) zucchero vanigliato
- scorza grattugiata di limone
- succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- zucchero in granella
- mandorle a scaglie (la ricetta richiedeva i pinoli ma non li avevo)

Sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina, lo zucchero, le uova e il succo di limone. Aggiungere il sale, la scorza i limone, lo zucchero vanigliato e altra acqua se occorre (a me non ci è voluta), impastare bene; si ottiene una pasta molto morbida. Coprire con un panno e far lievitare per 2h circa, a temperatura calda. 
Rilavorare brevemente la pasta e metterla in uno stampo a forma di stella, cospargerlo di zucchero in granella e mandorle a scaglie; far lievitare per 1h in luogo caldo.
Infornare a 170° per 30min.
Sfornare, far freddare e cospargerlo di zucchero a velo.



 Buon Natale

20 commenti:

  1. Sei grande con i lievitati ( enon solo)!

    Un bacione e tantissimi auguri di buone feste

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  2. Davvero delizioso, ed anche stupendo! Tantissimi auguri di buone feste!

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  3. Evviva, cercavo proprio una ricetta da realizzare in questo stampo! Grazie, deve essere buonissimo questo dolce. Buone feste Claudia!

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  4. E' già la seconda volta in pochi giorni che mi imbatto in questo dolce... vorrà forse dire che lo devo provare? forse l'anno prossimo, ormai questo Natale l'ho dedicato ai panettoni, come sai! ;-)
    Bacioni!

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  5. Buono questo dolce!! E nello stampo a forma di stella anche molto bello!!
    Tanti cari auguri anche a te!

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  6. Mi piacciono tanto i lievitati, questo tuo dolce deve essere delizioso col profumo di limone. Complimenti, grazie per essere passata, ricambio di cuore gli auguri.Buon Natale E Felice Anno Nuovo a te e la tua famiglia. Baci..

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  7. Il nadalin! che buono! Qui è poco diffuso, sia a Natale c'è la focaccia, ma un'anno lo portai a Roma dai miei e piacque moltissimo...forse mangiavo ancora glutinoso.
    Carissima lascio qui i miei auguri per te ed i tuoi cari: un Natale ricco di serenità e gioia ed un nuovo Anno che porti con sè Natale tutti i giorni e sogni realizzati.
    Un abbraccio grandissimo

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  8. Grazie a Tutte

    Buon Natale a Voi e famiglia

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  9. Tantissimi cari auguri di buon natale
    Un bacione grande
    Giulia

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  10. Splendido questo dolce, brava Claudia!!!! Un abbraccio e tanti auguri di un sereno Natale!

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  11. wow che buona.. fatta in casa :)

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  12. Meravigliosa!!!
    Tanti auguri di Buone Feste... e credo che con questa stella deliziosa non sarà difficile!!!

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  13. Che goloso il NADALIN, bravissima Claudia! Tantissimi auguri di Buon Natale a Te e la tua famiglia! Emily.

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  14. Bella questa ricetta, non la conoscevo, adattissima al Natale, complimenti e Buon Natale..Auguri!!!!

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  15. Non avevo mai fatto questo dolce e devo dire che mi è piaciuto molto.

    Grazie a voi e Buon Natale

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  16. tanti cari auguri di un sereno Natale!

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