La zucca è un ingrediente versatile, adatto a preparazioni che possano abbinare il gusto dolce e delicato della sua polpa a sapori più intensi e forti.
Fa parte della famiglia delle curcubitaceee si distingue in numerose varietà, che si differenziano per aspetto, colore e dimensione.
La zucca contiene poche calorie, è povera di zuccheri, ricca di fibre e sostanze utili all'organismo come il betacarotene, il potassio, il fosforo e il calcio. E' un'ottima fonte di vitamina A e C. I suoi semi, essiccati salati e tostati, sono uno stuzzicante aperitivo.
La zucca contiene poche calorie, è povera di zuccheri, ricca di fibre e sostanze utili all'organismo come il betacarotene, il potassio, il fosforo e il calcio. E' un'ottima fonte di vitamina A e C. I suoi semi, essiccati salati e tostati, sono uno stuzzicante aperitivo.
Ornamentali:
Questa varietà non commestibile, ha polpa durissima, come la buccia; si distingue per la varietà delle forme e dei colori, particolarmente decorativi.
Anticamente alcune varietà di questo tipo di zucca, una volta essiccate, venivano utilizzate come contenitore di liquidi, grazie proprio alla loro scorza resistente e coriacea.
Mantovana:
Ha polpa pastosa, di un giallo chiaro, che cucinata acquisisce una consistenza cremosa e vellutata.
La particolarità di questa zucca è la buccia; la si può infatti consumare, precedentemente pulita e cotta, insieme alla polpa stessa.
Provenzale:
E' una varietà tipica del sud della Francia.
Raggiunge dimensioni piuttosto grandi, ha una colorazione esterna che va dall'ocra all'arancio vivo, prorpio come la sua polpa, che è caratterizzata da un lieve sentore di nocciola.
Delica:
Varietà ibrida, recentemente molto diffusa in Italia, di piccole dimensioni e di facile pulizia.
Giunge a maturazione prima rispetto alle altre varietà di zucca ed ha un periodo di conservazione più limitato.
Napoletana:
Ha buccia sottile, di colore arancio chiaro; ha una forma allungata e bombata nella parte finale. La polpa è soda, di un intenso color arancione e caratterizzata da un gusto leggermente muschiato.
Questa varietà non commestibile, ha polpa durissima, come la buccia; si distingue per la varietà delle forme e dei colori, particolarmente decorativi.
Anticamente alcune varietà di questo tipo di zucca, una volta essiccate, venivano utilizzate come contenitore di liquidi, grazie proprio alla loro scorza resistente e coriacea.
Mantovana:
Ha polpa pastosa, di un giallo chiaro, che cucinata acquisisce una consistenza cremosa e vellutata.
La particolarità di questa zucca è la buccia; la si può infatti consumare, precedentemente pulita e cotta, insieme alla polpa stessa.
Provenzale:
E' una varietà tipica del sud della Francia.
Raggiunge dimensioni piuttosto grandi, ha una colorazione esterna che va dall'ocra all'arancio vivo, prorpio come la sua polpa, che è caratterizzata da un lieve sentore di nocciola.
Delica:
Varietà ibrida, recentemente molto diffusa in Italia, di piccole dimensioni e di facile pulizia.
Giunge a maturazione prima rispetto alle altre varietà di zucca ed ha un periodo di conservazione più limitato.
Napoletana:
Ha buccia sottile, di colore arancio chiaro; ha una forma allungata e bombata nella parte finale. La polpa è soda, di un intenso color arancione e caratterizzata da un gusto leggermente muschiato.
Ortaggio dalle mille ricette, la zucca si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto, nelle minestre o fritta nella pastella. Intera, si mantiene in frigo per due settimane avvolta in un sacchetto di carta; le fette avvolte nella pellicola resistono 4-5 giorni.
Fonti:
Bene Insieme (cucina della domenica) ottobre 2012
che bel post! brava! amo la zucca! infatti mi piace moltissimo seminarla nell'orto è allegra e bella da vedere, poi che buona cucinarla!
RispondiEliminaAnche a me piace molto la zucca così ho pensato condividere queste informazioni con le persone che mi seguono.
Eliminamolto utile questo post, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCaspita che ricchezza informativa...GRAZIE!!!
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