Domenica mattina mi sono svegliata con l'intento di preparare un semplice ciambellone ma, aprendo il frigo, mi sono accorta di avere degli albumi ma erano pochi per fare una torta così ho pensato ad una crostata e mi ricordavo di avere un vasetto, che custodivo con cura, di confettura di fragole che mi ha donato Olga; inoltre, da qualche parte, avevo la ricetta della frolla utilizzando solo gli albumi. Cerca e trova e non ho ritrovato il fogliettino così ho fatto una ricerca veloce su internet e ... ho trovato questa di Rosel che trovo molto buona (ma la prossima volta utilizzerò tutta farina 00).
Non volevo fare una crostata normale ma particolare che stupiva e incuriosiva il palato della mia famiglia e ci sono riuscita.
Ho preso dalla dispensa la confezione di semolino Molino Chiavazza e mi sono messa all'opera e ho creato 2 torte, una a crostata ed una a "Frolla Farcita".
- Frolla Rossa Solo Albumi
- Farcia Mascarpone e Semolino
Frolla Rossa Solo Albumi:
- 95 gr di albumi
- 450 gr di farina 00
- 300 gr di burro morbido a pezzi
- 30 gr di fecola
- 170 gr di Zucchero
- 1 fialetta colorante rosso
Impastare tutti gli ingredienti velocemente, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo (io, per fare prima, l'ho stesa a rettangolo, avvolta e messa in frigo) per 1h circa.
Farcia:
- 250gr semolino Molino Chiavazza
- 250gr mascarpone
- 240gr zucchero a velo
- 2 uova
- 750ml acqua
- 2 bustine vanillina
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaio di Pasta Lampone Saracino
In una pentola (io ho utilizzato la comodissima casseruola con coperchio della Berghoff ) portare ad ebollizione l'acqua con un pizzico di sale; versare a pioggia il semolino e con un cucchiaio (io ho utilizzato il comodo cucchiaio HappyFlex) mescolare per non far formare i grumi. Far cuocere per 5min.
Una volta trascorso il tempo farlo raffreddare.
Mettere in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo, la vanillina, le uova, la cannella, il semolino cotto e la pasta gusto Lampone.
Crostata e Frolla Ripiena:
Coprire due teglie con uno strato non molto sottile della Frolla Rossa, mettere la farcia, e dopo aiutandosi con un cucchiaio, mettere la Confettura di Fragole di Olga sulla Farcia facendo attenzione che non diventi un tutt'uno.
Una teglia l'ho coperta completamente con la Frolla e ad una ho fatto le striscioline.
Infornare a 170° per 50min (dipende dal proprio forno sia per i gradi che per il tempo; comunque non deve bruciare; a me si è scurita leggermente ad un lato perché, infornandone due contemporaneamente, una è andata troppo vicino alle pareti del forno).
Infornare a 170° per 50min (dipende dal proprio forno sia per i gradi che per il tempo; comunque non deve bruciare; a me si è scurita leggermente ad un lato perché, infornandone due contemporaneamente, una è andata troppo vicino alle pareti del forno).
Brava Claudia!Ottimo dolce da provare!
RispondiEliminaciao Claudia!
RispondiEliminaIl tuo dolce forno è ogni volta una tentazione!!!
davvero originale e in bocca al lupo per il contest
baci
Ciao Claudia :)
RispondiEliminaAvevo intuito fosse del "reparto dolci" !
Deve essere davvero delizioso!
E ganzissima l'idea della frolla rossa :) mi piace! adesso la salvo tra le ricette del contest!
Un bacione, Barbaraxx
Wow al frolla rossa è davvero un idea geniale e golosa!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMolto bella Claudia....Baci e buona giornata
RispondiEliminaMi piace molto questa frolla :-) ne mangerei volentieri una fettina! Ciao
RispondiEliminaDal vivo era davvero molto bello, aveva un colore inconfondibile e il sapore fantastico.
RispondiEliminaGrazie per esser passate da me.
Buona giornata
bella l'idea di colorare la frolla...
RispondiEliminabuonissima!!
baciotti
Caspita che onore!!! La proverò anche io questa crostata deve essere deliziosa! E mi raccomando se volete farla metteteci solo la mia confettura!
RispondiEliminaScherzo! :P
Grazie Cla 💗
Molto particolare , una ricetta da annotare !
RispondiEliminaUn salutone !
Enza, sono contenta che l'idea ti piaccia.
RispondiEliminaOlga, hai proprio ragione perché la tua confettua gli ha dato quel tocco particolare e saporito. Se vinco, ti preparo questo dolce utilizzando il premio.
Grazie "la pasticciona", sono contenta che questo dolce vi abbia colpito.
Baci a tutte
Sei un genio :-D Deliziosa!!
RispondiEliminaBella idea la frolla rossa! E' molto bella anche da vedere! ..pure da mangiare! ;P
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, siete molto gentili
RispondiEliminama.. bella l'idea della frolal e del ripieno in rosso: molto chic
RispondiEliminaQueste torte col ripieno mi piacciono sempre tantissimo!