venerdì 16 settembre 2011

Brioche Danesi

Che sia arrivato settembre sono contenta per due cose... la prima è che si sono riaperte le scuole e il mio bimbo va contento; la seconda è che due giorni fa, finalmente, mi è arrivata la rivista PiùDolci di Settembre. L'ho sfogliato e c'era l'imbarazzo della scelta sul dolce da fare; ho chiesto al mio bimbo e mi ha detto di replicare la ricetta del dolce che era raffigurato sulla copertina e così ho fatto:



Preimpasto:
- 100gr latte
- 100gr farina Manitoba
- 50gr farina00
- 25gr lievito di birra (se fa clado vanno bene anche 20gr)

Impasto:
- 140gr zucchero
- 150gr farina00
- 200gr farina Manitoba
- 50gr burro morbido
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100gr latte tiepido

Panetto:
- 200gr burro
- 25gr farina00

Inoltre:
- gelatina di albicocche 
- 400gr crema pasticcera soda



PREIMPASTO:
Sciogliere il lievito  nel latte tiepido, unire la farina e preparare un panetto, proteggerlo con un canovaccio e farlo lievitare per 40min a temperatura ambiente.

PASTA LIEVITATA:
Raccogliere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, l'uovo, il tuorlo e mischiare, versare il latte, il PREIMPASTO lievitato e amalgamare il tutto mescolando enregicamente; incorporare anceh il burro.
Lavorare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo e fino a quando si stacca facilemnte dal piano di lavoro (circa 20min).
Mettere l'impasto in una ciotola e proteggerla con pellicola per alimenti e far lievitare a temperatura ambiente per 1h.

PANETTO di BURRO:
Con un cucchiaio amalgamare il burro morbido alla farina; modellare il composto ottenuto a Panetto e avv0olgerlo nella pellicola per alimenti; poi con il matterello stenderlo in un rettangolo 30x20cm alto mezzo cm. Mettere in frigo per 30min.

IMPASTO:
Trasferire la Pasta Lievitata sul piano di lavoro, con il mattarello stenderla in un rettangolo di 37x35cm (alto 6/8mm) . Riprendere il Panetto di Burro dal frigo, togliere la pellicola e adagiarlo al centro del rettangolo. Chiudere la pasta prendendo i 4angoli e portandoli al centro del burro, chiudere bene; con il mattarello infarinato stendere la pasta in un rettangolo di 60x30cm

PIEGHE (fare in tutto 4 Pieghe): 
1° Piega: Bisogna prendere il lato corto, ripiegare un terzo del rettangolo verso il centro, prendere il lembo opposto e ripiegarlo al centro. In questo modo si otterrà un rettangolo di circa 22x33cm. 
Avvolgere la pasta alla pellicola e metterla a riposare in frigo per 30min.

2°-3°-4° Piega: prendere il rettangolo di pasta dal frigo, poggiarlo sul piano mettendo la base, il lato più corto, verso il basso. Stenderlo con il matterello (60x30cm) e ripetere la piega a 3.
Avvolgere la pasta alla pellicola e metterla a riposare in frigo per 30min.

BRIOCHE:
Stendere la pasta ottenuta a forma di rettangolo di 50x26, alto 5\6mm. Con un coltello affilato tagliare dal lato lungo 20 strisce e attorcigliarle a due a due senza schiacciarle. Avvolgere le strisce di pasta formando un nido allungato, facendo attenzione a far toccare la pasta.
Schiacciare il centro delle Brioche Danesi in modo da formare un incavo nel quale bisognerà riempire con la Crema.
Far lievitare le Danesi coprendole con un canovaccio per40min; nel frattempo accendere il forno a 170°C
Una volta trascorso il tempo di lievitazione infornarle per 20min, coprirle con il foglio di alluminio e farle cuocere altri 5min. 
Sfornarle e spennellare subito con la gelatina di albicocche calda.



e questo vassoio l'ho servito come dolce ad Enza e zio Salvatore che sono venuti gentilmente a trovarci:




A primo impatto sembrano difficili da fare ma vi posso assicurare che sono di una semplicità incredibile, inoltre io le ho fatte nei ritagli di tempo.
Se una volta fatta l'ultima Piega il panetto sembra voglia farvi arrabbiare, non demordete, lasciatelo stare, fate finta di nulla; basterà avvolgerlo nella pellicola, trascorso il tempo di riposo in frigo prenderlo, poggiarlo su una base di legno e con un coltello affilato affettare il rettangolo tutto sbilenco,  invece di arrotolare due strisce basterà tagliarne una leggermente più grande, arrotolarla su se stessa e formare le brioche, fare il fossetto al centro e metterci la crema.
Queste brioche sono buone lo stesso giorno che sono state fatte ma altrettanto buone lo sono il giorno dopo.

21 commenti:

  1. Che bontà!Ne mangerei una ora!Sono da fare queste briochine!

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  2. Claudia!Bravissima!Sono a bocca aperta!Lo mangerei subito uno proprio adesso!Posso prenderlo?Lolly

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  3. Buonissimi!!ti son venuti perfetti!!complimenti!!buon sabato

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  4. che sono bbuonee..ve lo posso garantire ...
    perche' sono quella che le ha mangiate!!
    Bravissima Cla'....
    baciotti

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  5. Sono buonissime e bellissime queste brioche e poi da fare sicuramente....Ciao e bun sabato

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  6. mmmmm, che bontà che sono le brioches danesi!!! io non so quando troverò il coraggio di cimentarmi con la pasta sfoglia, mi dà l'idea che richieda molta pazienza, e io non è che ne abbia molta...
    a proposito, mi sa che t'è sfuggita una piccola distrazione, dove scrivi
    "IMPASTO:
    Trasferire la Pasta Lievitata sul piano di lavoro, con il mattarello stenderla in un rettangolo di 37x35cm (alto 6/8cm)"
    forse volevi dire "alto 6/8 mm"... 6/8 cm sono un po' troppi credo ;-)
    Baci, buona domenica!

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  7. Secondo me li hai fatti meglio di quelli che erano
    in copertina della rivista!! Sono fantastici!! Bravissima tesoro!!! Un bacione e buona domenica!!! M.Luisa.

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  8. Enza e zio Salvatore sono due persone fortunatissime :-) che meraviglia!

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  9. Grazie a tutte per i complimenti.

    Concetta, grazie per avermi avvertito, ho corretto immediatamente, è un errore di battitura.

    Baci da me

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  10. Ne sono golosissima, complimenti Claudia!!!!

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  11. Sei bravissima davvero , queste brioche sono OTTIME , buona domenica

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  12. Una vera tentazione...buon gusto il tuo bimbo ;-)

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  13. Che belle queste brioches! CIAO SILVIA

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  14. ciao! complimenti per le brioches! volevo chiederti una cosa: una volta fatta la forma con la pasta e riempite di crema, possono conservarsi tranquillamente in congelatore? ne volevo fare un po' di scorta per evitare di andare ogni mattina al bar e infestarmi di conservanti e robaccia varia. grazie in anticipo e ancora complimenti!
    Celia

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    1. Ti confesso che non ho provato a conservarla in congelatore prima di cuocerle, solitamente io congelo dopo cotto e poi scongelo lasciando avvolto in un canovaccio, poi riscaldo o con il micro o accendendo un po' il forno.
      Comunque ci sono moltissime persone che congelano prima e poi cuociono e dicono che viene benissimo. Io ti posso consigliare di provare, altrimenti le prepari e poi le congeli. Molti bar fanno così.

      Baci da me

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    2. Io le preparo regolarmente e vengono benissimo. Si mettono a scongelare la sera prima, poi al mattino si cuociono come dice Claudia. Saluti, Tiziana da Genova

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