In questo periodo mi sto impegnando per fare dei maritozzi che mi lascino senza parole, ho provato la ricetta dello chef Fabrizio Fiorani e sono venuti ottimi, soffici come piace a me.
Con questa ricetta ho sfornato 20 maritozzi con peso iniziale di 50 gr.
Lievitino:
- 5 gr lievito di Birra
- 100 gr Acqua
- 100 gr Farina 0 (W320)
Impasto:
- 400 gr Farina 0 (W320)
- 55 gr Zucchero
- 8 gr Lievito Birra
- 10 gr Miele
- 175 gr Latte Intero (Fresco di Frigo)
- 2 Uova temperatura ambiente
- 1 Arancia grattugiata
- 75 gr olio e.v.o.
- 10 gr Sale
LIEVITINO:
In una ciotola mettere l'acqua, il lievito e la farina, mischiare con una forchetta finché è tutto ben amalgamato.
Coprire con un la pellicola e far lievitare 2h.
IMPASTO:
Nella planetaria mettere la Farina, lo Zucchero, il Lievito Birra, il Miele, il Latte, aggiungere le Uova e impastare, quando è ben amalgamato unire la scorza grattugiata dell'Arancia. Impastare 5 minuti utilizzando il gancio; aggiungere il Lievitino. Impastare per circa 7 minuti. Continuando ad impastare aggiungere l'olio a filo e il sale.
Quando l'impasto si sarà incordato, risulterà semi-apiccicoso, metterlo sul tavolo spolverato di farina, prendere le estremità e metterle al centro, fare dei giri e formare una palla. Metterla in una ciotola capiente imburrata, coprire con pellicola imburrata (burro spray) e far lievitare per 2h a temperatura ambiente (oppure in frigo per tutta la notte).
Una volta trascorso il tempo di levitazione, spolverare di farina il piano da lavoro e scaravoltarci l'impasto lievitato; munirsi di una bilancia elettronica e fare delle sfere da 50 gr; dopo ogni pesata formare dei panini poi tirare le estremità e metterli in una teglia, tutto fino ad esaurimento impasto (ne vengono circa 20).
Una volta pronti, coprire con pellicola imburrata e far riposare 30 minuti.
Accendere il Forno Statico (NO ventilato) a 190°C, quando arriva a temperatura il forno spennellare i maritozzi con un mix di uovo e panna dello stesso peso, spolverare con lo zucchero e infornare per 8 minuti.
PS: io per spennelare prima di infornare, ho utilizzato un mix composto da 1 cucchiaio di zucchero e 2 di acqua.
Ad uno ho provato splamandolo con Nutella poi farcito di panna montata, Fantastico.
That looks like a really yummy treat for any time of the day!
RispondiEliminaquanto li adoro i maritozzi sono bellissimi e perfetti complimenti
RispondiEliminabuona giornata
veronica
https://www.essenzadelgusto.com/
Super golosi !!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
mi spieghi come posso resistere a queste bonta'ogni mattina..tra te e Marina ..uff!Uff!
RispondiEliminabacioni
Belli belli e super golosi😘😋😋😋
RispondiEliminati sei impegnata alla grande!!! sono irresistibili...
RispondiEliminaGrazie mille a tutte, siete gentilissime.
RispondiEliminaBaci da me
Amazing recipe
RispondiEliminamamma mia ai lievitati non resisto.. ti sono venuti davvero benissimo, sono perfetti!
RispondiEliminaMeravigliosi! Ne prendo uno Claudia! Baci!
RispondiEliminaGrazie ragazze; tutto merito della ricetta. Buona giornata da me
RispondiEliminaMi ricordano le vacanze all'hotel dolomiti alpe di siusi https://www.alpedisiusi.com/it/seiseralm-urthaler.html
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