venerdì 26 marzo 2021

Maritozzi dello Chef Fabrizio Fiorani

In questo periodo mi sto impegnando per fare dei maritozzi che mi lascino senza parole, ho provato la ricetta dello chef Fabrizio Fiorani e sono venuti ottimi, soffici come piace a me.

Con questa ricetta ho sfornato  20 maritozzi con peso iniziale di 50 gr.




Lievitino:
- 5 gr lievito di Birra
- 100 gr Acqua
- 100 gr Farina 0 (W320)

Impasto:
- 400 gr Farina 0 (W320)
- 55 gr Zucchero
- 8 gr Lievito Birra
- 10 gr Miele
- 175 gr Latte Intero (Fresco di Frigo)
- 2 Uova temperatura ambiente
- 1 Arancia grattugiata
- 75 gr olio e.v.o.
- 10 gr Sale

LIEVITINO:
In una ciotola mettere l'acqua, il lievito e la farina, mischiare con una forchetta finché è tutto ben amalgamato. 
Coprire con un la pellicola e far lievitare 2h.

IMPASTO:
Nella planetaria mettere la Farina, lo Zucchero, il Lievito Birra, il Miele, il Latte, aggiungere le Uova e impastare, quando è ben amalgamato unire la scorza grattugiata dell'Arancia. Impastare 5 minuti utilizzando il gancio; aggiungere il LievitinoImpastare per circa 7 minuti. Continuando ad impastare aggiungere l'olio a filo e il sale. 
Quando l'impasto si sarà incordato, risulterà semi-apiccicoso, metterlo sul tavolo spolverato di farina, prendere le estremità e metterle al centro, fare dei giri e formare una palla. Metterla in una ciotola capiente imburrata, coprire con pellicola imburrata (burro spray) e far lievitare per 2h a temperatura ambiente (oppure in frigo per tutta la notte).
Una volta trascorso il tempo di levitazione, spolverare di farina il piano da lavoro e scaravoltarci l'impasto lievitato; munirsi di una bilancia elettronica e fare delle sfere da 50 gr; dopo ogni pesata formare dei panini poi tirare le estremità e metterli in una teglia, tutto fino ad esaurimento impasto (ne vengono circa 20).
Una volta pronti, coprire con pellicola imburrata e far riposare 30 minuti.
Accendere il Forno Statico (NO ventilato) a 190°C, quando arriva a temperatura il forno spennellare i maritozzi con un mix di uovo e panna dello stesso peso, spolverare con lo zucchero e infornare per 8 minuti.

PS: io per spennelare prima di infornare, ho utilizzato un mix composto da 1 cucchiaio di zucchero e 2 di acqua.




Ad uno ho provato splamandolo con Nutella poi farcito di panna montata, Fantastico.


12 commenti:

  1. That looks like a really yummy treat for any time of the day!

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  2. quanto li adoro i maritozzi sono bellissimi e perfetti complimenti
    buona giornata
    veronica
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  3. mi spieghi come posso resistere a queste bonta'ogni mattina..tra te e Marina ..uff!Uff!
    bacioni

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  4. Belli belli e super golosi😘😋😋😋

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  5. ti sei impegnata alla grande!!! sono irresistibili...

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  6. Grazie mille a tutte, siete gentilissime.
    Baci da me

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  7. mamma mia ai lievitati non resisto.. ti sono venuti davvero benissimo, sono perfetti!

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  8. Meravigliosi! Ne prendo uno Claudia! Baci!

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  9. Grazie ragazze; tutto merito della ricetta. Buona giornata da me

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  10. Mi ricordano le vacanze all'hotel dolomiti alpe di siusi https://www.alpedisiusi.com/it/seiseralm-urthaler.html

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