sabato 5 marzo 2011

Frappe o Chiacchiere o Cenci

Qualche giorno fa mia sorella mi porta un fogliettino che aveva trovato in un centro commerciale e su questo c'erano scritte le ricette dei dolci di carnevale; giovedì ho pensato di provare a fare le frappe e devo dire che sono venute ottime, mentre stavo eseguendo la ricetta mi sono resa conto che era proprio quella che facevo quando ero piccola ma utilizzavo, allora, la farina macinata dal mulino la mattina .


- 250gr farina per frittur
- 2 uova
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di liquore (a piacere)
- 1 pizzico di sale

Disporre la farina in una ciotola e versarci le uovo, il burro fuso, il liquore, il sale e lo zucchero, impastare (io ho utilizzato il Ken). Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla e far riposare in un canovaccio per 1h.
Stendere una sfoglia sottile di 2-3mm; io ho utilizzato la macchina sfogliatrice Marcato (al numero 7 di spessore) che possiedo da circa 6anni; la mia è dotata anche del Pastadrive (motore elettrico) che mi velocizza tutto il lavoro e poi non bisogna fissare la macchinetta al piano di lavoro.



Sono venute vuote dentro e ottime anche il giorno dopo.



Con questa ricetta partecipo al contest: Mi dai la ricetta?



16 commenti:

  1. buone buone buone!!!!!! quanto mi piacciono belle croccanti e con lo zucchero a velo che si scioglie in bocca.... ^_^

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  2. Belle, bravissima, ti sono venute veramente bene!!! Le frappe!!!(a Perugia si chiamano così).
    Un abbraccio cara, bellissime proprio!!!

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  3. Sono le mie preferite!!! Baci Claudia e buon fine settimana!

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  4. Quanto sono buone le chiacchiere, belle croccanti e ricoperte di zucchero!

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  5. Sono proprio ottime, l'unico neo è "legarle" solo al periodo di Carnevale :)

    Buon week end

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  6. èèè vero peccato si facciano solo a carnevale :(

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  7. Chissà che buone! sono gonfie e chiare come piacciano a me ;;)

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  8. Grazie Claudia, anche qui sei stata bravissima!
    Ho aggiunto la tua ricetta all'elenco :)
    Buona domenica :-*

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  9. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

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  10. Grazie a tutte.
    A me piacciono molto le frappe, peccato davvero che siano legate al Carnevale e solitamente si fanno solo in questo periodo però, se non fosse così, quando si pensa ad una festa non si potrebbe "legare" un dolce in particolare ;)


    Baci a tutte

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  11. Ciao Claudia, che belle frappe.. è vero si fanno soprattutto in questo periodo, ma chi ci impedisce di farle anche in altre occasioni ;-)
    Bacini, buona domenica

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  12. Ciao Claudia, belle queste frappe, proprio come piacciono a me, ho copiato la ricetta, proverò anche queste!!!

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  13. Ciao Claudia :) Mi sono accorta che manca la fotografia della ricetta scritta a mano. Come ho scritto nel regolamento puoi scriverla anche ora, su un qualsiasi pezzo di carta o quaderno, fare una foto e aggiungerla. C'è ancora tempo, quindi se ti va...
    Grazie!

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  14. Pensavo che andasse bene anche il foglio di carta su cui è stampata per andare bene.

    Comunque poi provvedo immediatamente; hai fatto bene a dirmelo.

    Grazie e buona giornata

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  15. Buongiorno Claudia :)
    Infatti ho pensato ci fosse stato un fraintendimento... capita :)
    Buona giornata a nche a te!

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