mercoledì 2 marzo 2011

Girasole al Limone

Questa ricetta mi fu data circa 15anni fa dalla cugina di mio padre, io ho sostituito il burro con l'olio (ho diminuito il peso) per provare e ho ottenuto un ottimo risultato; una volta l'ho fatta utilizzando l'arancia al posto del limone, buonissima.
Adoro i girasoli e non avrei mai pensato di poter fare una torta a forma di girasole; sono contentissima di avere questa teglia della Pavonidea fantastica.


- 240gr albumi
- 350gr zucchero
- 150gr olio
- 400gr farina 00 Molino Chiavazza
- 150gr latte
- 1 limone grattugiato e spremuto
- 1 bustina lievito per torte

Montare albumi e zucchero, aggiungere succo e la buccia grattugiata del limone, io ho utilizzato la grattugia Pedrini; unire pian piano latte e farina miscelata con il lievito istantaneo.
Infornare a temperatura media fino a doratura. 

Se si utilizza una teglia di silicone bisogna aspettare un po' prima di sformarla, la mia è venuta così:


Una volta sformata bisogna spolverarla con zucchero a velo. Il l'ho decorata con uno stencil con sopra raffigurato il quadrifoglio, quando ancora era bollente ho utilizzato il cacao in polvere ed esso si è disciolto.

20 commenti:

  1. Ciao Claudia, sono venuta a curiosare nel tuo blog e cosa trovo? Una ricettina al limone da provare con uno stampo di silicone a forma di girasole che ho comprato tempo fa e mai utilizzato perchè troppo basso per i miei gusti.

    La tua torta si è sformata benissimo, bella bella bella! ;)

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  2. Bellissima e sicuramente profumata e buona buona! Ciao Teresa

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  3. complimenti molto molto bella!!!buona giornata

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  4. Bello lo è sicuramente questo girasole ma è anche una torta molto buona!!!
    Ciao e buona giornata!

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  5. Amo i dolci agrumati...slurp! :-)

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  6. Una torta meravigliosa Claudia, a prescindere dalla bellissima forma di girasole, ma la sofficità che si vede proprio, hai azzeccato l'impasto perfettamente e anche senza assaggiarla noto la sofficità di questa torta! Complimenti davvero, bravissimissima!!! Un abbraccio, Maria Luisa.

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  7. Adoro i girasoli e questa torta è stupenda!!!
    E buonissima, immagino...
    Cinzia

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  8. Hai fatto davvero una torta deliziosa!! Io tempo fa avevo provato afarla una con gli albumi, ma non è cresciuta affatto ed è rimasta cruda :(
    Proverò certamente la tua :) Bravissima... :)

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  9. bellissima questa torta...deve essere anche leggera...la copioincollo subito e la proverò a breve!!! bravissima e complimenti Claudia!! un bacino a Davide da me :-)

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  10. I girasoli piaccioni molto anche a me e devo dire che questa tua teglia ha una forma veramente bella.
    Ciao!

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  11. è stupenda e sembra così morbidosa!!!!Bravissima!!!

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  12. Grazie a tutte

    Questo dolce lo faccio con queste dosi da moltissimo tempo e pensavo di aver già pubblicato la ricetta invece mi sono resa conto che non lo avevo ancora fatto così ho rimediato immediatamente; non potevo non condividerla con voi; sono contenta che vi piaccia.

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  13. quanto mi piacciono i girasoli... questo tuo poi sarò profumatissimo. un bacio e buona notte angela

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  14. Non lo posso guardare questo dolce..di prima mattina poi...ahahha ciao Claudia ti auguro una splendida giornata

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  15. posso avere una fettina??bbuonaaa
    bravissima Cla'!!
    bacini
    Enza

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  16. Una torta "B&B" ossia bella e buona :)

    Bacio e buona notte

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  17. Che bella questa tortina a forma di girasole
    ...Mi piace!
    Elisa

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  18. Grazie; questa forma piace moltissimo anche a me.

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  19. Claudia qué bonitooooo yo he puesto uno en mi blog pero con naranja, qué casualidad ajaj. Fantástico. besos

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Grazie per il vostro commento e per aver visitato il mio blog