Girando in rete si possono trovare moltissime ricette; tempo fa trovai questa presa dal blog di Anice e Cannella, mi sono piaciute moltissimo.
Brioche con lo strutto
- 250gr farina manitoba
- 250gr farina 00
- 75gr zucchero
- 5gr sale
- 75gr di strutto
- 20gr di lievito di birra
- 170ml d'acqua
- 170ml di latte
Fare un impasto mettendo nell'impastatrice il latte, l'acqua, il lievito, mentre impasta aggiungere lo zucchero, le farine, il sale e appena è tutto ben amalgamato mettere pian piano lo strutto.
Far lievitare per 1h e 30min. in luogo tiepido. Sgonfiare un poco l'impasto scaravoltandolo sul piano di lavoro infarinato e con una spatola ho fatto le pieghe che si fanno al Pane Pugliese e poi far lievitare circa 15/20 minuti.
Formare le treccine senza lavorare l'impasto per non farlo sgonfiare; metterle distanziate sulla teglia foderata di carta forno, spennellarle con una miscela di latte e acqua e far lievitare fino al raddoppio (circa 50min)
Spennellarle nuovamente con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno dorate. Appena sfornate si spennellano subito con la miscela acqua-latte e si spolverano con zucchero semolato. Oppure si possono spennellare, appena sfornate, con una miscela di acqua e gelatina di albicocche e poi spolverate di zucchero semolato
- 250gr farina 00
- 75gr zucchero
- 5gr sale
- 75gr di strutto
- 20gr di lievito di birra
- 170ml d'acqua
- 170ml di latte
Fare un impasto mettendo nell'impastatrice il latte, l'acqua, il lievito, mentre impasta aggiungere lo zucchero, le farine, il sale e appena è tutto ben amalgamato mettere pian piano lo strutto.
Far lievitare per 1h e 30min. in luogo tiepido. Sgonfiare un poco l'impasto scaravoltandolo sul piano di lavoro infarinato e con una spatola ho fatto le pieghe che si fanno al Pane Pugliese e poi far lievitare circa 15/20 minuti.
Formare le treccine senza lavorare l'impasto per non farlo sgonfiare; metterle distanziate sulla teglia foderata di carta forno, spennellarle con una miscela di latte e acqua e far lievitare fino al raddoppio (circa 50min)
Spennellarle nuovamente con la miscela di latte e acqua e cuocere in forno a 180/190° circa finchè non saranno dorate. Appena sfornate si spennellano subito con la miscela acqua-latte e si spolverano con zucchero semolato. Oppure si possono spennellare, appena sfornate, con una miscela di acqua e gelatina di albicocche e poi spolverate di zucchero semolato
Sempre cose golose ... da queste parti ...
RispondiEliminaSaluti Giulia
Adoro le brioches e queste sono divine morbide e fragranti!!!
RispondiEliminaLe briosc sono sempre le briosc.....e le tue sono sicuramente molto molto buone...... segno la ricetta per provare anche la tua ricetta....baci
RispondiEliminaLe brioches sempre e comunque buonissime!!!!
RispondiEliminaComplimenti
E ci credo cara Claudia che hanno incontrato il tuo gusto, ma a ben pensare a chi non piacciono?
RispondiEliminaLe tue poi sembrano perfettamente morbide e glassate...mmmm...
Baci e buona notte
Grazie ragazze, la prossima volta faccio un "fischio" così le divido con Voi.
RispondiEliminaBaci