lunedì 10 maggio 2010

Panini Laugenbrot



- 300g di farina 0
- 200g di farina 00
- 15g di lievito di birra fresco
- 270g di acqua
- 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato
- 30g di burro morbido
- 10g di sale
- sale grosso, semi di papavero e di sesamo

Per il bagnetto:
- 1 litro di acqua
- 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero; setacciare le farine in una ciotola grande e in un angolo versare l'acqua e il lievito, mescolare con poca farina a formare una pappetta e coprire il tutto con la farina rimasta. Tirare fuori il burro e lasciarlo a temperatura ambiente. Lasciar riposare per 30min circa.
Dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, o a mano, o nell'impastatrice. Aggiungere il burro a pezzetti e per finire il sale. Impastare il tutto e lavorare per circa 20min, l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina.Fare un palla e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30min.
Una volta lievitato, dividere l'impasto in 22/24 pezzi (di circa 35-40 grammi) e farne delle palline da far riposare sulla spianatoia, nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato, circa 10min.
A questo punto immergere pochi panini alla volta, 4 o 5, scolarli dopo 30secondi e poggiarli direttamente sulla teglia coperta di carta forno. Spolverare subito con sale grosso, semi di sesamo, cumino o papavero, e accendere il forno a circa 210°.
Non appena questo raggiunge la temperatura, praticare dei tagli in superficie:


Infornare per circa 20min, o fino a cottura completa.





Mentre quelli Senza Glutine li trovate quì e sono  anche sul blog Uncuoredifarinasenzaglutine.

3 commenti:

  1. ussignur questi panini che meraviglia...

    mi devo decidere a farli che avevo già sbavato abbondantem su quelli gf :)

    buongiorno!!

    RispondiElimina
  2. Sono bellissimi! Hai visto che li ha fatti anche la Marialice???

    Buongiorno Claudiè!

    RispondiElimina
  3. Grazie ragazze.

    Vale, ti consiglio di farli perché sono veloci da preparare e poi... sono troppo bellini dal vivo.

    Olga, ho visto... Maria è bravissima ed io l'ammiro molto.

    Bacini da me

    Buona giornata

    RispondiElimina

Grazie per il vostro commento e per aver visitato il mio blog