sabato 12 giugno 2010

Basilico

Di lontane origini indiane ed ingrediente essenziale nel pesto, negli spaghetti al filetto di pomodoro ed in mille altre ricette della cultura gastronomica mediterranea: è una delle erbe aromatiche preferite da noi italiani, se non quella considerata a tutti gli effetti la regina. E da quì deriva il suo nome presumibilmente affibbiatogli dal filosofo Aristotele: erba regale da "basiléus" che appunto in greco significa "re", "sovrano".
Il basilico non fu meno apprezzato dai Romani che lo resero sacro a Marte, dio della guerra.


 Il Basilico, oltre ad essere gustosissimo, vanta spiccata proprietà sedative e toniche del sistema nervoso per cui è indicato nelle vertigini e nello stato di debolezza in generale.
E' stimolante dell'attività gastro-intestinale e indicato pertanto nelle gastriti, nelle digestioni difficili, nei crampi allo stomaco, nella flatulenza, costipazione e catarri intestinali.
Ha pure buone applicazioni come galattogogo, antispasmodico e pettorale.


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1 commento:

  1. Me lo ricordo questo! Allora non avevo capito che fosse basilico... lo avevo preso per spinacio! :))))

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