Gli gnocchi, si sa, sono fatti con le patate. Questo tubero non è originario delle nostre parti, ma venne importato inizialmente dal Messico, insieme a cacao, tabacco, pomodoro, alcune varietà di fagioli, mais, ecc... dopo la scoperta dell'America (1492).
A differenza degli altri ortaggi suddetti, la patata non ebbe un consenso immediato a causa del sapore "diverso", perché si reputava fosse veicolo di peste ed anche per il dubbio suscitato dalle sue foglie contenenti degli alcaloidi tossici e allucinogeni che -si diceva all'epoca- "fan volare le streghe".
La diffusionein Italia avvenne soltanto grazie ad Alessandro Volta (1745-1827) il quale indusse i suoi contadini a bollire le patate, a schiacciarle e mescolarle con farina di grano, ottenendo di fatto una nuova versione degli gnocchi.
Questo piatto comasco nel tempo andrà ad affiancare a pieno titolo i già conosciuti spaghetti, risotti, tagliatelle e maccheroni.
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Ricetta nel blog:
Gnocchi
Oggi a pranzo farò chicche di patate con pesto e speck croccante ;)
RispondiEliminaBuooone, ne mangerei un piatto pieno proprio ora :)
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